Уважаемые клиенты!

Приглашаем Вас воспользоваться услугами нашей медико-диагностической лаборатории
Главная » Статьи » Полезная информация

Раковый эмбриональный антиген

Раковый эмбриональный антиген (РЭА)

 Функции.

Опухолево-эмбриональный антиген, который вырабатывается в тканях пищеварительного тракта и поджелудочной железы эмбриона и плода. Это гликопротеин с молекулярной массой 175000-200000 Да (Дальтон) . Особенность его молекулярной структуры - высокое содержание углеводов (до 60%). Он вырабатывается в тканях эмбриона и определяется в сыворотке плода. После рождения ребенка синтез его подавляется. В сыворотке здоровых взрослых людей, в том числе беременных женщин, практически не выявляется. В очень малых количествах обнаруживается только в некоторых тканях взрослого: кишечной, печеночной, поджелудочной железе. Но при наличии опухолевого процесса концентрация РЭА в крови значительно повышается. Также у взрослых при опухолях раково-эмбриональный антиген может определяться в плевральной жидкости, в выпоте при асците, секретах желудочно-кишечного тракта и моче. Уровень РЭА может повышаться при некоторых соматических заболеваниях.

Показания к назначению анализа:

1.       Ранняя диагностика опухолей при скрининговом обследовании групп риска (скрининг группы риска (заболевания кишечника, печени, поджелудочной железы, желудка, матки, яичников, яичек, легких, предстательной железы);

2.       Мониторинг течения и терапии колоректальной. Бронхиальной и желудочной карцином, рака молочной железы, поджелудочной железы, пищевода, яичников щитовидной железы  и шейки матки, носоглотки и уха;

3.       Диагностика С-клеточной карциномы

4.       Ранняя диагностика  рецидивов и метастазов (медленное увеличение свидетельствует о локальном рецидиве, крутой подъем – о метастазировании);

5.       Прогноз течения колоректального рака


Подготовка к исследованию: Взятие крови желательно проводить натощак. Материал для исследования: сыворотка.
Метод определения: иммуноферментный анализ.
 Единицы измерения и коэффициенты пересчета:
Единицы измерения в нашей лаборатории - нг/мл
Альтернативные единицы измерения - мкг/л
Перевод единиц - мкг/л = нг/мл

Референсные значения:

 

% здорового
населения

Уровень РЭА,
нг/мл

не курящие

99%

< 5.0

1%

5.1-10

курильщики

95%

< 5.0

4%

5.1-10

1%

> 10

Повышение уровня РЭА

  • Онкопатология(показатель 20 нг/мл и выше):

1.       Колоректальные карциномы;

2.       Рак легкого;

3.       Рак молочной железы;

4.       Карциномы поджелудочной железы;

5.       Метастазы злокачественных опухолей в печень, костную ткань;

6.       Опухоли простаты, яичников.

·         Соматическая патология (уровень РЭА редко выше 10 нг/мл, при клиническом улучшении может нормализоваться):

1.       Цирроз печени и хронические гепатиты;

2.       Колоректальные полипы;

3.       Язвенный колит;

4.       Панкреатит;

5.       Туберкулез;

6.       Пневмония;

7.       Муковисцидоз;

8.       Почечная недостаточность;

9.       Болезнь Крона;

10.   Аутоиммунные заболевания;

11.   Курение.

Значение раково-эмбрионального антигена (РЭА) в диагностике колоректального рака



В настоящее время большое внимание исследователи уделяют изучению перспектив использования молекулярно-генетических маркеров КРР. Вместе с тем, необходимо отметить важную роль тех опухолевых маркеров, которые уже сейчас наиболее часто используются в клинической практике.

Раково-эмбриональный антиген (РЭА). Этот показатель относится к числу наиболее изученных опухолевых маркеров как в практическом, так и теоретическом отношении. Впервые его обнаружили Gold P. и Freedman S. в 1965 году при исследовании тканей желудочно-кишечного тракта человека и аденокарциномы толстой кишки, а затем РЭА был выявлен в сыворотке крови больных КРР.

Первые работы были обнадеживающими. Казалось, что найден специфический тест для диагностики РТК (раке поджелудочной железы, печени, легкого, щитовидной железы, нейробластоме), а также при неопухолевых заболеваниях (циррозах печени, язвенных колитах, панкреатитах, хронических бронхитах, эмфиземе). Однако нельзя, при выявлении РЭА, абсолютно утверждать, что у больного злокачественная опухоль.

Вместе с тем, до сих пор РЭА остается маркером первого выбора при КРР и используется с высокой эффективностью в мониторинге заболевания, при этом главное внимание уделяют количественным его параметрам.

В популяции здоровых людей уровень РЭА в 99% составляет менее 5,0 нг/мл, а более 40,0 нг/мл крайне редко наблюдается при доброкачественных опухолях кишечника [6]. При КРР чувствительность теста колеблется от 25 до 80% и зависит от размеров и степени дифференцировки опухоли, распространенности процесса. Известно, что уровень РЭА коррелирует со стадией опухолевого процесса.

По данным многочисленных авторов маркер обладает прогностической значимостью, которая заключается в том, что высокий исходный уровень РЭА в сыворотке крови (более 25 нг/мл) свидетельствует о высоком риске развития раннего рецидива КРР после хирургического удаления опухоли.

Одним из примеров использования РЭА является определение радикальности хирургического вмешательства при КРР. Как правило, после радикального хирургического удаления опухоли уже к концу 6-ой недели концентрация антигена становится ниже нормы. Если уровень маркера не падает после удаления первичной опухоли, следует думать, что у больного есть метастазы.

Определение РЭА в динамике с интервалом в 2-3 месяца является общепринятым подходом при обследовании больных КРР в послеоперационном периоде. Увеличение концентрации РЭА в эти сроки более чем на 50% указывает на локальный редицив заболевания и/или метастазы. Резкий подъем концентрации маркера более чем на 100% по сравнению с предыдущим его уровнем, как правило, наблюдается при генерализации процесса и наличии метастазов в печени. Этот прием позволяет диагностировать возврат болезни раньше клинических ее проявлений приблизительно на 3-5 месяцев, а по некоторым данным до 12 месяцев.

Подсобное значение имеет определение уровня РЭА в сыворотке крови больных КРР при характеристике ремиссий обусловленных химиотерапией или лучевой терапией. Паллиативное лечение не сопровождается снижением уровня РЭА.

Uedo N. и соавт. (2000) изучали уровни РЭА в смывах толстой кишки у 213 пациентов до проведения рутинного эндоскопического исследования и доказали, что этот простой тест может быть полезным в практической медицине для выявления группы пациентов с высоким риском развития КРР. В последнее время большое внимание исследователи уделяют изучению не только биохимических, но и молекулярно-биологических маркеров в смывах толстой кишки при КРР.


Категория: Полезная информация | Добавил: diavita (23.08.2009)
Просмотров: 8975 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Name *:
Email:
Code *: